您当前的位置:网站首页 >> 通知公告

学前教育宣传月——致家长的一封信

 

尊敬的家长朋友:

  您好!2018年5月20日至6月20日是全国第7个学前教育宣传月,为营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好社会氛围,今年,教育部把全国学前教育宣传月的主题确定为“我是幼儿园教师”。希望全社会将关注的目光投向250万幼儿园教师,讴歌她们的奉献精神,确认们的专业性,关注们的成长和发展在此,我们摘录了中国学前教育研究会理事长虞永平教授撰写的“幼儿园教师是专业而有尊严的职业”中的部分内容与您分享。

一、幼儿园教师的奉献支撑了我国的学前教育事业

幼儿园教师是一个光荣和神圣的职业是儿童成长发展的重要引路人,长期以来,广大幼儿园教师兢兢业业、任劳任怨,夯实了我国劳动力素质的根基,谱写了我国学前教育事业的新篇章。

二、幼儿园教师的专业性确保了儿童有效的学习

学前教育是一个专业,幼儿园教师是一个拥有专业素养的职业她们需要经过专业的学习和训练,以获得专业的态度、知识和能力她们必须在清晰把握儿童发展的基础上,将知识进行浅显易懂的转化,让儿童在现实的情境和多样化的活动中感受知识,让儿童在探索、交往、体验和表达的过程中,在发现问题和解决问题的过程中得到发展。从这个意义上说,幼儿园教师是专业人员,具有不可替代性。

三、幼儿园教师的工作成就了幼儿全面的发展

幼儿园教育必须关注儿童健康、语言、社会、科学及艺术各个领域的协调发展幼儿教师的劳动是艰巨的和复杂的。

  儿童处在身心发展的重要阶段,生活自理能力还比较弱,特别需要老师顾和呵护。幼儿园教师的工作是保育和教育相结合的,对儿童一日生活的各个环节全程照护,全面负责,幼儿园教师没有什么课间休息,时刻保持对儿童的关注,尽可能满足儿童多样化的需求,身心一直处于高度紧张的状态。一个母亲照顾一个孩子,尚感到疲惫不堪,同时科学照护三十个孩子,幼儿园教师承受的压力和付出的精力是可想而知的。

 学前教育是强国战略的起始工程,是在构筑国家未来的长城,是在积聚民族的竞争力。因此,我们呼吁全社会充分认识幼儿园教师的地位和作用,充分认识幼儿园教师的专业性,要进一步加大对学前教育的投入,尤其要加强对教师权益的维护,让每个教师远离生活的窘迫,真正能有尊严地从事教育儿童的工作。必须下大力气解决幼儿园教师的地位和待遇问题,必须下大力气提升幼儿园教师的职业获得感和幸福感。应充分考虑幼儿园教师的工作规律,为她们进一步的专业成长和创造性劳动创造更好的条件

让我们为造就一支热爱儿童、勇于奉献、有职业尊严感的高素质的幼儿园教师队伍而共同努力!

作为一名光荣的幼儿园教师,我们郑重向您承诺:爱岗敬业、依法执教、尊重幼儿严谨治学、为人师表、潜心育人,让孩子拥有幸福的童年!

嘉峪关市峪泉镇中心幼儿园宣